KULINER

Begini Cara Masak Nasi agar Kandungan Kalorinya Berkurang

Jakarta (SI Online) – Bagi masyarakat Indonesia, nasi putih merupakan sumber karbohidrat utama. Bahkan ada ungkapan, belum makan jika belum menyanpat nasi. Sayangnya, kandungan kalori di dalam nasi sering menjadi masalah bagi pelaku diet atau penderita diabetes.

Agar kandungan kalori dalam nasi berkurang, sebenarnya ada beberapa cara yang bisa dilakukan. Cara ini disebut dapat mengurangi kandungan kalori hingga 60 persen.

Sebagai informasi, secara alami, nasi mengandung pati yang mudah dicerna serta jenis karbohidrat khusus yang disebut pati resisten.

Berdasarkan penelitian terbaru, pati resisten berperan penting dalam pengendalian berat badan. Semakin tinggi kandungan pati resisten dalam makanan, semakin sedikit kalori yang diserap tubuh.

Dengan teknik memasak tertentu, sebagian pati yang dapat dicerna dalam nasi dapat diubah menjadi pati resisten, sehingga kalori yang diserap tubuh menjadi jauh lebih sedikit.

Ads: Informasi terkait dunia farmasi di daerah dapat diakses melalui pafikabbadung.org

Cara memasaknya tergolong mudah. Tambahkan satu sendok teh minyak kelapa ke dalam beras yang akan dimasak. Masukkan setengah cangkir beras putih tanpa fortifikasi, lalu masak selama sekitar 40 menit.

Gunakan penanak nasi (rice cooker) yang dirancang untuk menjaga kualitas nutrisi beras. Setelah matang, simpan nasi di dalam kulkas selama 12 jam.

Nasi yang dimasak dengan metode ini diklaim mengandung hingga 10 kali lebih banyak pati resisten dibandingkan nasi biasa, serta memiliki 10 sampai 15 persen lebih sedikit kalori.

Bahkan, untuk jenis beras tertentu, teknik ini diklaim mampu memangkas kalori hingga 50 hingga 60 persen. Dengan cara ini, masyarakat tetap bisa menikmati nasi yang lezat, bergizi, dan lebih rendah kalori setiap hari.[]

sumber: ANTARA

Artikel Terkait

Back to top button