MUDA

Cetak Kader Pemimpin Dakwah Kampus Visioner, FSLDK Priangan Barat Gelar Sekolah LDK

Bogor (SI Online) – Forum Silaturahmi Lembaga Dakwah Kampus (FSLDK) Priangan Barat menyelenggarakan Sekolah Lembaga Dakwah Kampus (LDK) pada Sabtu–Ahad, 24–25 Mei 2025, di Aula SMKIT Insan Toda, Bogor.Kegiatan ini diikuti puluhan kader dari berbagai LDK perguruan tinggi se-wilayah Priangan Barat.

Mengusung tema “Restrukturisasi Kepemimpinan dalam Dakwah Kampus”, kegiatan ini bertujuan memperkuat struktur kepemimpinan dan strategi dakwah mahasiswa agar lebih adaptif dan kolaboratif. Agenda ini merupakan bagian dari program pembinaan intensif kader yang rutin digelar FSLDK wilayah.

Tiga pemateri dihadirkan untuk mengisi sesi utama, yakni Ahmad Syauqi, Syahrial Fadillah, dan Ibnu Hibban. Mereka membahas isu-isu strategis, mulai dari penguatan karakter pemimpin dakwah, pentingnya literasi dalam gerakan Islam, hingga pengelolaan organisasi yang relevan dengan tantangan kampus masa kini.

Dalam salah satu sesi, Syahrial Fadillah menekankan pentingnya peningkatan literasi sebagai fondasi peradaban.

“Kita harus memulai dari literasi. Surat pertama yang diturunkan adalah QS Al-Alaq, yang merupakan perintah untuk tidak menjadi bodoh. Literasi adalah langkah awal membangun peradaban Islam yang maju,” katanya.

Sementara itu, Ahmad Syauqi menyoroti pentingnya memandang kampus sebagai medan dakwah yang strategis.

“Kampus bukan hanya tempat belajar, tetapi juga medan dakwah. Kita tidak hanya mencetak lulusan, tetapi juga kader yang mampu membawa nilai-nilai Islam ke tengah masyarakat,” ujarnya.

Ketua Pelaksana, Fakhrullah, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan momentum konsolidasi gerakan LDK di wilayah Priangan Barat.

“Sekolah LDK ini diharapkan menjadi titik balik untuk memperkuat arah dan struktur kepemimpinan LDK di kampus-kampus,” ucapnya.

Koordinator Daerah FSLDK Priangan Barat, Hasan Zaki Mubarok menambahkan, kegiatan ini merupakan bagian dari proses kaderisasi yang menyeluruh.

“Kami ingin memastikan bahwa para kader memiliki wawasan strategis dan semangat juang yang tinggi untuk memajukan dakwah kampus,” jelasnya.

Kegiatan Sekolah LDK ini berlangsung dengan antusiasme tinggi dari peserta. Selain materi, forum ini juga menjadi sarana penguatan jejaring antar-LDK, yang diharapkan dapat mendorong kolaborasi lintas kampus dalam membangun peradaban kampus yang Islami dan berdaya saing.[]

Artikel Terkait

BACA JUGA
Close
Back to top button