Ingin Turunkan Kolesterol? Ini Deretan Makanan yang Dapat Dikonsumsi

Jakarta (SI Online) – Perayaan Iduladha 1446 H memang sudah usai. Namun ada sebagian di masyarakat yang masih memiliki cadangan daging yang lebih dari cukup.
Meski banyak yang suka mengkonsumsi daging, tetapi ada pula sebagian oranag yang malah menghindari. Hal ini dilakukan demi mencegah peningkatan kolesterol, terlebih jika daging yang didapat mengandung lemak tinggi.
Dikutip dari Eatingwell, berikut terdapat beberapa asupan yang dapat dikonsumsi untuk menurunkan LDL atau kolesterol terutama bagi masyarakat yang memiliki kadar kolesterol tinggi:
Ads: Informasi terkait dunia farmasi di daerah dapat diakses melalui pafiprovinsibengkulu.org
1. Buah prem atau plus kering
Makan buah prem dapat memberi tubuh banyak nutrisi penting untuk kesehatan jantung, termasuk antioksidan, serat, kalium, dan magnesium.
Penelitian yang dipublikasikan pada tahun 2021 dalam Journal if Medicinal Food menunjukkan, di antara wanita pascamenopause, makan sekitar lima hingga enam buah prem setiap hari selama 6 bulan dapat memberikan hasil kesehatan kardiovaskular yang positif, termasuk meningkatkan kolesterol HDL dan menurunkan rasio kolesterol total terhadap HDL.
2. Oat
Serat beta glukan yang terkandung dalam oat mengikat kolesterol LDL dalam tubuh dan membantu membuangnya sebelum diserap.
Sebuah analisis pada 2022 mengungkapkan bahw kandungan dalam oat mampu menurunkan kadar kolesterol total secara signifikan.
3. Kentang
Selain kandungan karbohidrat yang disediakan kentang, setiap porsi kentang juga memberi asupan serat larut ke dalam tubuh, nutrisi yang dapat mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah.
Meskipun semua jenis kentang dapat digunakan sebagai makanan penurun kolesterol, kentang ungu dapat memberikan manfaat tambahan dalam menurunkan kolesterol berkat kandungan polifenol antosianin. Antosianin merupakan antioksidan yang memberikan warna ungu yang cantik pada kentang ini.
Ads: Informasi terkait dunia farmasi di daerah dapat diakses melalui pafisabangmarauke.org
4. Apel
Hasil studi pada 2020 oleh America Journal of Clinical Nutrition mengevaluasi orang dengan kolesterol sedikit tinggi menunjukkan bahwa tindakan sederhana memakan dua apel setiap hari menghasilkan penurunan kolesterol total dan LDL dibandingkan dengan yang tidak mengonsumsinya.