KULINER

Inilah Deretan Makanan Khas di Boyolali

  1. Nasi Cawuk

Makanan khas Boyolali selanjutnya adalah nasi cawuk, menjadi hidangan sarapan khas yang populer di kalangan warga Boyolali yang biasanya disajikan dengan menggunakan daun pisang sebagai wadahnya.

Makanan ini terdiri dari nasi yang dicampur dengan kuah parutan kelapa dan serutan jagung muda yang telah dipanggang, serta kuah ikan pindang. Lauk pendampingnya meliputi pepes ikan laut, telur pindang, tahu cacah, dan semanggi sambal serai.

  1. Jenang Pecel

Jenang pecel juga merupakan makanan yang bisa dicoba saat berada di Boyolali. Makanan ini terdiri dari jenang atau bubur sumsum yang dicampur dengan pecel.

Makanan khas Boyolali ini mampu menonjolkan kelembutan jenang sumsum dan kepedasan sayuran pecel dengan beragam tekstur, biasanya terdiri dari berbagai jenis sayuran, seperti bayam, toge, kecambah, daun adas, wortel, kacang panjang, dan daun kenikir, sehingga menciptakan variasi rasa dan tekstur yang unik.

  1. Tahu Susu

Boyolali dikenal sebagai penghasil susu segar berkualitas, salah satu variannya yang patut dicoba adalah tahu susu yang memiliki rasa creamy dan lembut.

Makanan khas ini menggabungkan antara tahu dengan susu, sehingga menghasilkan cita rasa gurih dan aroma susu yang kental. Ini menjadi pilihan makanan yang dianggap sehat dan diyakini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

  1. Abon Lele

Abon Lele juga termasuk salah satu makanan khas Boyolali, berasal dari daging lele yang dihaluskan dan diproses dengan bumbu-bumbu khusus.

Abon Lele Boyolali terkenal karena kelezatannya dengan rasa gurih dan teksturnya yang renyah. Makanan ini dapat ditemukan di berbagai pusat oleh-oleh Boyolali dengan harga sekitar Rp18.550 per 100 gram.

  1. Sate Kere

Sate kere juga termasuk makanan khas Boyolali yang terkenal. Makanan ini terbuat dari tempe gembus atau ampas dari pembuatan tahu. Selain itu, juga bisa menggunakan jeroan sapi seperti paru dan usus sapi.

Sate ini dilengkapi dengan bumbu kacang atau sambal kecap seperti sate pada umumnya. Harganya pun sangatlah bersahabat, dimulai dari Rp10.000 untuk porsi kecil hingga Rp20.000 untuk porsi besar.

  1. Marning

Marning merupakan camilan ringan dari olahan jagung yang menjadi pilihan populer di Boyolali yang tersedia dalam berbagai varian rasa seperti original, pedas, balado, dan keju.

Biasanya, makanan ini dijual dalam kemasan plastik dan tersedia di berbagai pusat oleh-oleh di Boyolali dengan harga antara Rp20.000 hingga Rp50.000 per kemasan tergantung pada ukuran.

Laman sebelumnya 1 2 3 4Laman berikutnya

Artikel Terkait

Back to top button