KULINER

Inilah Deretan Makanan Khas di Boyolali

  1. Bebek Goreng

Bukan hanya di Madura, Boyolali juga menawarkan kenikmatan Bebek Goreng yang memadukan cita rasa gurih manis dengan karakteristik daging bebek yang tidak memiliki rasa amis.

  1. Keripik Ceker Ayam

Makanan ringan seperti keripik ceker ayam juga serinh ditemukan ketika berkunjung ke Boyolali. Cita rasa yang dihadirkan dalam keripik ini memadukan asin, gurih, dan pedas yang membuat makanan ini sangatlah lezat dan nikmat.

Selain itu, harganya pun sangat terjangkau sekitar Rp20.000 hingga Rp45.000 saja.

  1. Kerupuk Kulit Sapi

Biasanya, kerupuk kulit di berbagai daerah Indonesia memiliki cita rasa yang gurih. Namun, di Boyolali, makanan ini dikenal dengan karakteristiknya yang unik, yakni sedikit manis.

Karena keistimewaan dari rasa inilah menjadikan kerupuk kulit sapi atau rambak sangat diminati oleh masyarakat dan wisatawan di Boyolali.

  1. Dodol Susu

Dodol susu Boyolali merupakan makanan khas yang terbuat dari susu sapi segar tanpa bahan kimia, sehingga menjadi pilihan sehat dengan kandungan protein yang tinggi.
Makanan yang terkenal di Boyolali ini dibuat dari campuran tepung ketan, santan besar, dan susu segar.

Sebagai salah satu daerah penghasil susu terbaik di Indonesia, produk olahan susu tentu menjadi oleh-oleh khas Boyolali yang tidak boleh dilewatkan. Kuliner satu ini dapat dibeli di berbagai tempat oleh-oleh.

  1. Dendeng Sapi Boyolali

Boyolali juga terkenal dengan oleh-oleh khasnya berupa dendeng sapi yang terbuat dari olahan daging sapi yang menawarkan cita rasa manis dan lezat.

Makanan ini dapat dengan mudah ditemukan di berbagai tempat, termasuk pasar tradisional, warung-warung, atau restoran di Boyolali. Harga pun bervariasi tergantung pada jenis dan kualitas daging sapi yang digunakan, mulai dari Rp50.000 per bungkus.

  1. Lontong Sayur Khas Boyolali

Lontong sayur khas Boyolali dikenal dengan cita rasa gurih dan sedikit pedas. Biasanya disajikan dengan potongan lontong yang disiram dengan kuah opor, ditambah sambal goreng koyor dan sayur labu jepang.

Untuk memperkaya rasa dan aroma, lontong sayur juga ditaburi dengan bubuk kacang dan bawang goreng.

  1. Petis Sapi

Olahan dari sapi yang juga terkenal di Boyolali adalah petis sapi. Dengan aroma khas sapi, petis ini dapat digunakan sebagai bumbu masak untuk menambah kelezatan aneka masakan khas nusantara.

Untuk mencicipi petis sapi Boyolali, bisa dibeli di berbagai toko oleh-oleh atau pasar tradisional ketika berkunjung ke Boyolali.

  1. Susu Segar Boyolali

Susu segar Boyolali juga menjadi produk unggulan dari kabupaten ini. Terdapat berbagai varian rasa seperti coklat, green tea, mocca, dan lainnya.

Selain memberikan manfaat kesehatan, susu segar Boyolali juga menjadi pilihan menyegarkan saat dihidangkan dengan berbagai makanan atapun camilan.

Laman sebelumnya 1 2 3 4Laman berikutnya

Artikel Terkait

Back to top button