KULINER

Inilah Deretan Makanan Khas di Boyolali

  1. Es Dawet

Meski ada di berbagai daerah, es dawet juga cukup terkenal di Boyolali. Minuman ini terdiri dari buliran dawet yang terbuat dari tepung beras, kuah santan, dan cairan gula merah. Jika ditambahkan es batu, maka rasanya akan semakin segar dan nikmat.

Penjual es dawet di Boyolali bisa dijumpai dengan mudah di banyak tempat. Harganya juga sangat murah, yakni sekitar Rp5.000 per gelas.

  1. Mento

Makanan khas Boyolali selanjutnya adalah Mento, adalah makanan ringan yang terbuat dari bahan dasar singkong dengan campuran kacang tolo.

Mentho ini sangat mirip dengan perkedel. Hanya saja ada butiran kacang tolo yang terlihat menyebar di permukaannya dengan rasa gurih asin dan sedikit manis. Tekstur bagian dalamnya pun lembut, sedangkan di bagian luarnya garing. Biasanya, Mentho ini disandingkan dengan semangkuk soto atau makanan berkuah lainnya.

  1. Pecel Rawon

Pecel Rawon juga termasuk makanan yang terkenal di Boyolali. Makanan yang memadukan nasi pecel dan kuah rawon ini sangat cocok untuk menu makan siang.
Apalagi Belum tambahan serundeng, empal daging, peyek udang, dan tahu goreng, membuat cita rasa makanan satu ini sangat menggugah selera.

  1. Keju Meneer

Makanan khas dari Boyolali yang dapat dijadikan oleh-oleh selanjutnya adalah Keju Meneer. Makanan hasil fermentasi susu sapi dengan rasa yang sangat gurih.

  1. Karak Jadah

Karak Jadah adalah makanan khas Boyolali yang terbuat dari ketan putih yang dimasak, dibentuk menjadi persegi panjang pipih. Makanan satu ini bertekstur renyah seperti kerupuk, sehingga cocok untuk camilan santai di rumah.

  1. Kopi Boyolali

Kopi khas Boyolali juga menjadi menu oleh-oleh yang banyak dicari karena memiliki cita rasa yang khas, yaitu gurih dan sedikit pahit. Kopi Boyolali biasanya disajikan dengan gula aren atau gula batu.

  1. Peyek

Peyek khas Boyolali biasa dijadikan sebagai camilan atau dinikmati bersama nasi yang hangat. Tekstur dari peyek ini pun sangat renyah dan rasanya gurih, sehingga banyak dipilih sebagai pengganti kerupuk.

  1. Wedang

Tidak hanya makanan, minuman khas yang bisa dicicipi ketika berkunjung ke Boyolali, yakni wedang aneka jenis. Biasanya, memiliki ciri khas berupa aroma rempah dan jahe yang kuat. [sumber: kumparan.com]

Laman sebelumnya 1 2 3 4

Artikel Terkait

Back to top button