KULINER

Inilah Lima Kuliner Nusantara yang Masuk Daftar Hidangan Terbaik di Dunia Versi TasteAtlas

  1. Nasi Goreng Ayam

Varian nasi goreng ini menambahkan potongan daging ayam yang dimasak bersama nasi dan campuran bumbu seperti bawang putih, jahe, kunyit, kecap manis, cabai, dan daun bawang. Rasanya gurih dan sedikit pedas, serta sering kali dilengkapi dengan telur goreng dan kerupuk udang.

Tak hanya populer di Indonesia, nasi goreng ayam juga dikenal luas di negara tetangga seperti Malaysia, Singapura, dan Brunei.

  1. Gulai

Gulai adalah hidangan berkuah santan kental yang kaya rempah. Umumnya menggunakan bahan utama seperti daging, ayam, jeroan, atau bahkan sayuran.

Rasa gulai yang kaya dan pedas membuatnya sering dijuluki sebagai versi kari khas Indonesia. Meski berasal dari Sumatra dengan pengaruh kuliner India, gulai kini bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, dari warung makan hingga restoran mewah, dan biasanya disajikan dengan nasi putih hangat.

  1. Rendang

Meski kali ini berada di bawah rawon dalam daftar TasteAtlas, rendang tetap mempertahankan reputasinya sebagai salah satu makanan terenak dunia.

Daging sapi dimasak perlahan dengan santan dan campuran rempah selama berjam-jam hingga kering dan bumbu meresap sempurna.

Berasal dari Minangkabau, rendang awalnya diciptakan sebagai bekal tahan lama bagi para perantau. Selain lezat, rendang juga memiliki makna filosofis dalam budaya Minangkabau yang merepresentasikan nilai-nilai kepemimpinan, intelektualitas, dan kebersamaan masyarakat. [sindonews.com]

Laman sebelumnya 1 2

Artikel Terkait

Back to top button