#Bebaskan PalestinaINTERNASIONAL

Sistem Kesehatan di Gaza Lumpuh, MER-C: Hentikan Genosida dan Buka Blokade!

Gaza (SI Online) – Meski dengan berbagai kecaman dan peringatan, penjajah israel terus melakukan kejahatan kemanusiaan di Jalur Gaza. Terbaru, 30 Mei 2025 telah terjadi penutupan seluruh layanan rumah sakit di Gaza Utara.

Selama agresi, penjajah Israel juga melakukan pengrusakan Rumah Sakit Indonesia dan wisma dr. Joserizal Jurnalis. Pengrusakan ini akan melukai bangsa dan rakyat Indonesia yang sudah bersusah payah membangun dan mengoperasikan Rumah Sakit Indonesia untuk menolong warga Palestina.

“MER-C mengambil sikap sesuai dengan konstitusi bangsa Indonesia, bahwa tidak mengakui penjajahan dalam bentuk apapun, sehingga penjajahan dan kejahatan kemanusiaan oleh israel harus dipertanggungjawabkan di tingkat internasional,” tegas Ketua Presidium MER-C dr. Hadiki Habib dalam keterangan persnya di Jakarta, Sabtu (31/5/2025).

Hadiki mengungkapkan, saat ini, pihaknya terus berusaha mendukung sistem kesehatan Gaza dengan operasional klinik bersama Kementrian Kesehatan Palestina di Al Mawasi, Gaza Selatan. Namun, penderitaan masyarakat sangat besar akibat kelaparan dan opsi bantuan terbatas karena blokade pangan.

“Krisis kemanusiaan tidak layak dijadikan bahan transaksi, hentikan peperangan dan buka blokade pangan di Gaza, Palestina. Tuntutan ini akan terus dan tetap kami suarakan!” jelasnya. [ ]

Artikel Terkait

Back to top button