Ternyata Mitos, Ini Daftar Makanan yang Disebut Bisa Picu Peradangan
Gula dalam bentuk apapun
Gula dibagi menjadi dua kategori, yakni gula alami dan gula tambahan. Gula seperti fruktosa, glukosa, dan laktosa secara alami terdapat dalam buah-buahan, sayur-sayuran, dan produk susu tanpa pemanis seperti yogurt tawar dan keju. Sedangkan gula tambahan bisa berupa gula kristal atau gula coklat.
Banyaknya penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi banyak gula tambahan dapat menyebabkan peradangan dan meningkatkan risiko obesitas, penyakit kardiovaskular, dan masalah kesehatan serius lainnya membuat orang menjadi khawatir mengonsumsi gula.
Padahal, sebenarnya yang penting adalah memastikan asupan gula tidak melampaui batas yang direkomendasikan.
Pedoman Diet untuk Orang Amerika merekomendasikan pembatasan asupan gula tidak lebih dari 12 sendok teh atau 48 gram gula jika mengikuti diet 2.000 kalori per hari.
Bragagnini mengingatkan bahwa peradangan kronis lebih terkait dengan pola makan secara keseluruhan daripada hanya satu makanan saja.
“Jadi, jika Anda mengonsumsi makanan dengan tambahan gula dalam jumlah banyak, Anda mungkin berisiko mengalami peradangan kronis, dibandingkan dengan mengikuti diet seimbang dan sesekali memilih makanan manis,” katanya. [ANTARA]