#Bebaskan PalestinaINTERNASIONAL

Kemenkes Gaza: Kelaparan Tewaskan 466 Warga Palestina sejak 2024

Seruan untuk Aksi Internasional Segera

“Hak atas pangan adalah hak asasi manusia fundamental yang tidak berhenti ada selama perang,” kata kementerian tersebut.

Mereka meminta komunitas internasional dan PBB untuk mengambil tindakan segera guna memastikan masuknya makanan, suplemen nutrisi terapeutik, dan obat-obatan ke Gaza dengan aman, berkelanjutan, dan tanpa batasan.

Kementerian mendesak agar anak-anak, ibu hamil dan menyusui, serta orang lanjut usia diberikan prioritas sebagai kelompok yang paling rentan terhadap malnutrisi.

Mereka juga meminta dukungan untuk menghidupkan kembali produksi pangan lokal guna membantu mengekang krisis kemanusiaan yang memburuk.

Angka-angka tersebut muncul di tengah konsekuensi kemanusiaan dari genosida Israel di Gaza, yang telah menyebabkan kehancuran luas pada infrastruktur, fasilitas kesehatan, dan sumber produksi pangan.

Perang juga telah merusak lahan pertanian, fasilitas produksi pangan, dan jaringan air, merusak kemampuan penduduk untuk memenuhi kebutuhan dasar mereka secara lokal.

Pengungsian berulang, kehilangan pendapatan, dan lonjakan harga telah semakin meningkatkan ketergantungan keluarga pada bantuan kemanusiaan, sementara akses tetap tidak teratur.​​​​​​​[]

Sumber: Anadolu Agency

Laman sebelumnya 1 2 3
Back to top button