Makanan Tinggi Protein, Pilihan Sarapan yang Baik untuk Kesehatan
Telur
Telur adalah sumber protein lengkap, menyediakan 9 asam amino esensial yang tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh Anda. Per satu butir telur ada 6 gram protein yang bisa didapat.
“Telur serbaguna dan merupakan cara yang relatif hemat biaya untuk menambahkan lebih banyak protein saat sarapan,” kata ahli diet terdaftar dan spesialis perawatan dan pendidikan diabetes bersertifikat Lilian Nwora RD, CDCES.
Ia menyarankan telur dadar untuk sarapan rendah lemak dan tinggi protein.
Tahu
Tahu mungkin bukan hal pertama yang terlintas dalam pikiran saat mempertimbangkan makanan sarapan, namun tahu merupakan bahan serbaguna yang dapat dengan mudah dimasukkan ke dalam resep apa pun.
Setengah cangkir (sekitar 126 gram) tahu mengandung 22 gram protein dan kurang dari 2 gram lemak jenuh. “Ini adalah pilihan tanpa lemak dan berprotein tinggi untuk memulai hari Anda sebagai alternatif telur dan produk susu tradisional,” kata ahli diet Eliza Whitaker MS RDN.
Selain itu, Anda mendapatkan lemak tak jenuh untuk mendukung jantung Anda dan probiotik nabati untuk kesehatan usus, tambahnya. Studi menunjukkan bahwa senyawa tumbuhan dalam tahu yang disebut isoflavon bertanggung jawab atas banyak manfaat kesehatannya.
Dia menyarankan untuk membuat burrito tahu orak-arik , Tahu & Sayuran orak arik, atau mencampurkan tahu sutera ke dalam smoothie sebagai pengganti susu atau yogurt.
Salmon
Salmon adalah sumber protein yang baik, dengan 17 gram per 3 ons. Ia juga kaya akan asam lemak omega-3, vitamin D dan nutrisi lain yang mendukung kesehatan secara keseluruhan. Omega-3 dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi peradangan, menurunkan kolesterol dan membuat pembuluh darah lebih elastis.
Untuk ide memasukkan salmon ke dalam sarapan, cobalah salad sarapan nontradisional dengan salmon asap dan telur rebus atau salmon bagel.
Kalkun giling
Kalkun giling adalah sumber protein tanpa lemak yang biasa digunakan dalam resep makan siang dan makan malam, tetapi juga merupakan pilihan bagus untuk sarapan. Satu porsi 4 ons kalkun giling 93 persen tanpa lemak mengandung 20 gram protein. Ini juga menyediakan nutrisi penting seperti vitamin B, seng dan selenium.
Kalkun giling adalah pengganti yang bagus untuk bacon dan sosis dalam omelet, orak-arik, dan sarapan casserole karena lebih rendah lemak jenuhnya. Gunakan sisa makanan dari malam sebelumnya untuk menambah kenyamanan.