KULINER

Inilah Deretan Makanan Khas di Boyolali

Jakarta (SI Online) – Berkunjung ke Boyolali bukan hanya tentang menikmati keindahan alamnya saja, tetapi juga ragam rasa dalam kuliner lokalnya.

Pastikan untuk mencicipi kelezatan makanan khasnya, seperti nasi tumpang, soto seger, dan hidangan lainnya.

Terletak di jalur penghubung antara Solo dan Semarang, Boyolali menjadi destinasi yang tak pernah terlewatkan bagi para pecinta kuliner yang ingin mengeksplorasi cita rasa autentik khas Jawa Tengah.

Meski memiliki wilayah yang tidak begitu luas, Boyolali memiliki segala keunikan seni budaya dan ragam kuliner yang menjadi ciri khasnya.

Kuliner Boyolali tidak hanya memiliki rasa yang lezat, namun harganya tetap terjangkau secara ekonomis, sehingga menjadikannya sebagai pilihan sempurna untuk menjelajahi kekayaan kuliner Indonesia tanpa harus menguras kocek.

ADS: Untuk mendapatkan informasi seputar dunia medis, Anda dapat mengunjungi idikabboyolali.org

Rekomendasi Makanan Khas Boyolali

Dikenal sebagai Kota Susu, Boyolali memang menjadi kabupaten penghasil susu dan peternakan sapi di Indonesia. Sehingga tak ayal jika kebanyakan buah tangan dari Boyolali adalah aneka olahan dari ternak, terutama sapi.

Namun, dilansir dari Kumparan.com, berikut ini rekomendasi makanan khas Boyolali yang wajib dicoba karena memiliki rasa yang lezat dan tentunya menggugah selera.

  1. Nasi Tumpang Boyolali

Salah satu makanan khas Boyolali yang sangat terkenal adalah nasi tumpang. Ini merupakan varian nasi dengan kuah sambal tumpang yang terbuat dari tempe basi, ayam, dan tambahan rambak.

Meski penyajiannya nyaris mirip dengan nasi pecel, nasi tumpang disajikan dengan menggunakan sambal lethok, sementara nasi pecel menggunakan sambal kacang. Sambal lethok sendiri dibuat dari bawang merah, bawang putih, kencur, daun salam, garam, dan cabai.

Biasanya, makanan khas Boyolali ini dinikmati dengan nasi hangat dan beragam lauk, seperti telur, ayam, lele, dan gorengan. Makanan ini seringkali dijadikan sebagai sarapan dengan harga terjangkau, sekitar Rp10.000 per bungkus di beberapa warung makan.

  1. Soto Seger Boyolali

Menu soto seger Boyolali merupakan salah satu sajian khas dari daerah Boyolali yang terkenal dengan kelezatan kuahnya yang segar dengan cita rasa yang unik.

Kuah sotonya yang kental namun bening ini diolah dengan rempah-rempah pilihan, sehingga menciptakan rasa yang khas dan memanjakan lidah. Apalagi dalam satu mangkoknya terdapat potongan daging ayam yang lembut, irisan ketupat, bihun, dan sayuran segar seperti tauge dan daun seledri.

1 2 3 4Laman berikutnya

Artikel Terkait

Back to top button