IPB Kembali Lepas Penemu Daun Singkong Penghasil Rendah Kolestrol pada Puyuh
Bogor (SI Online) – La Jumadin putera daerah dari Muna Sulawesi Tenggara menjadi Doktor ke-140 pada Program Studi Ilmu-Ilmu Faal dan Khasiat Obat (IFO), Departemen Anatomi, Fisiologi, dan Farmakologi, Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, Institut Pertanian Bogor (IPB).
Promosi Doktor yang dijalani dari hasil penelitiannya dengan judul “Kinerja Fisiologis dan Produktivitas Puyuh (Coturnix coturnix japonica) dengan Suplemen Pasta Daun Singkong”, di ruang sidang Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, Senin lalu (1/8/2022).
Beberapa poin kebaruan penelitian ini yang didapat diantaranya pertama kandungan gizi dan kandungan zat bioaktif pasta daun singkong.
Kedua, kandungan asam sianida yang rendah pada pasta daun singkong. Ketiga, pasta daun singkong meningkatkan kinerja fisiologis, ketahanan tubuh dan produktivitas puyuh.
Lanjut yang keempat dosis efektif pasta daun singkong pada aspek fisiologis, produktivitas dan kualitas telur.
“Kelima pasta daun singkong menghasilkan telur puyuh rendah kolesterol,” ujar Dosen Pendidikan Biologi FKIP Universitas Halu Oleo Kendari Sultra ini.
Tampil sebagai pembimbing penelitian seputar manfaat daun singkong diantaranya pembimbing 1 Dr. drh. Aryani Sismin Satyaningtijas, M.Sc, AIF, pembimbing 2 Prof. Dr. Ir. Niken Ulupi, M.S dan pembimbing 3 Dr. drh. Hera Maheshwari, M.Sc, AIF
Melengkapi kebahagiannya dalam Prosesi Doktornya di IPB, hadir pula Ustaz Ambo Sakka, perwakilan DPP Wahdah Islamiyah dan Ustaz Dr Samsul Basri selaku ketua Wahdah Islamiyah Kota Bogor.
La Jumadin sendiri dikenal sebagai salah satu pengurus DPP Wahdah Islamiyah di Departemen Lingkungan Hidup.
red: adhila