Begini Perbedaan Praktik Halal di Indonesia dan Jepang
Jakarta (SI Online) – Dalam rangka perayaan ulang tahun ke-21, Sushi Tei Group mengadakan talk show mengenai penerapan halal di Indonesia dan Jepang.
Temu wicara bertema “Menyurusi Jejak Industri Halal: Perbandingan Halal di Indonesia dan Jepang” digelar di di Grand Atrium Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, Rabu (11/09/2024).
Sebagai informasi, Sushi Tei Group adalah sebuah grup restoran terkemuka yang fokus pada makanan khas Jepang di Indonesia. Grup bisnis ini termasuk salah satu perusahaan yang sangat menyadari pentingnya sertifikasi halal.
Terbukti, ‘brand’ di bawah naungan Sushi Tei Group seperti Sushi Tei, Sushi Tei Cafe, Tom Sushi, dan Hokkaido-Ya sudah mengantongi sertifikat halal dari LPPOM MUI sejak 2018.
Para narasumber sepakat bahwa penerapan halal di Indonesia jauh lebih maju dibandingkan di Jepang.
“Dari sisi regulator, di Indonesia sudah ada lembaga yang mengatur mengenai proses sertifikat halal dan hal ini menjadi keberuntungan bagi kami, Sushi Tei Group, dalam mendaftarkan brand kami dan juga menu yang akan kami jual”, ungkap Levi Annisa Saesar, Senior Product Development & Quality Control Manager Shusi Tei Group.
“Sedangkan di Jepang, hingga saat ini sertifikat halal kurang populer dan mereka masih mencari referensi dari peraturan halal di negara lain seperti Indonesia,” kata Anca, seorang pegiat halal.
“Namun di Jepang sendiri, sudah banyak restoran yang menyadari permintaan halal sehubungan dengan meningkatnya wisatawan muslim yang berkunjung ke Jepang”, lanjut dia.
Sushi Tei Group juga menghadapi berbagai tantangan untuk mempertahankan kehalalan produk. Salah satunya adalah terkait bahan baku dan edukasi kepada konsumen terkait peraturan halal.
Sushi Tei Group berkomitmen untuk terus beradaptasi dengan perubahan dan trend pasar global dengan tetap melakukan inovasi dan menjaga kualitas produk yang dihadirkan kepada pelanggan.
Dengan pemahaman yang lebih baik mengenai standar halal, Sushi Tei Group berharap dapat memperkuat posisinya sebagai pemain dalam industri makanan Jepang yang halal di Indonesia untuk meningkatkan pengalaman kuliner tak terlupakan bagi para pelanggannya. []