NASIONAL

Dony Oskaria Kerabat Raffi Ahmad Utusan Khusus Presiden Diangkat Jadi Bos BP BUMN

Jakarta (SI Online) – Presiden Prabowo Subianto akhirnya mengangkat Dony Oskaria sebagai Kepala Badan Pengaturan Badan Usaha Mlik Negara (BP BUMN).

Sebelumnya Dony telah menjabat sebagai Plt. Menteri BUMN menggantikan Erick Thohir yang digeser menjadi Menteri Pemuda dan Olahraga.

Selain Dony, dua Wakil Kepala BP BUMN, Aminuddin Ma’ruf dan Teddy Barata juga ikut serta dilantik di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 8 Oktober 2025. Pelantikan tiga petinggi BP BUMN ini berdasarkan Keppres 109P Tahun 2025.

Dony memiliki rekam jejak panjang di dunia bisnis sebelum bergabung ke pemerintahan. Lelaki kelahiran 26 September 1969 di Tanjung Alam, Tanah Datar, Sumatera Barat, ini menyelesaikan pendidikan Sarjana Hubungan Internasional dari Universitas Padjadjaran pada 1996.

Ia lalu meraih gelar Master of Business Administration (MBA) pada 2009 dari Asian Institute of Management, Filipina.

Dony Oskaria pernah berkarier di beberapa perusahaan milik Chairul Tanjung, seperti Bank Mega hingga CT Corp. Dony pernah menjadi Managing Director Bank Mega 2012-2014 dan CEO Hospitality & Entertainment CT Corp.

Selain itu, Dony Oskaria juga sempat didapuk sebagai CEO Trans Studio Makassar, CEO Trans Studio Bandung, dan CEO IBIS Bandung Trans Studio.

Tak hanya berkiprah di perusahaan swasta, Dony juga pernah menjabat di sejumlah perusahaan BUMN. Di antaranya ia pernah menjabat Komisaris PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk 2014-2019 dan Wakil Direktur Utama Garuda Indonesia pada 2020. Ia juga dipercaya sebagai Komisaris Citilink pada 2019 hingga 2022.

Dony juga pernah menjadi anggota Komite Ekonomi dan Industri Nasional (KEIN) Republik Indonesia.

Pada 4 Oktober 2021, Dony Oskaria dipercaya sebagai Direktur Utama InJourney, holding BUMN di sektor aviasi dan pariwisata.

Saat Prabowo Subianto menjadi presiden RI, Dony Oskaria diangkat sebagai Wakil Menteri BUMN. Ia mendampingi Erick Thohir yang menjabat Menteri BUMN kala itu. lalu saat Prabowo mendirikan BPI Danantara, Dony ditunjuk sebagai Chief Operating Officer (COO).

Dony Oskaria (depan, kedua dari kiri) bersama sejumlah pejabat lainnya saat dilantik Presiden Prabowo di Istana Negara, Jakarta, Rabu (08/10/2025) [foto: SETKAB]

Kerabat Raffi-Nagita dan Co-Founder Rans Entertainment

Pengangkatan Dony Oskaria menambah deretan keluarga Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni, Raffi Ahmad, di pemerintahan. Sebelumnya, ipar Raffi Ahmad, Jeje Ritchie Ismail alias Jeje Govinda menjadi Bupati Bandung Barat melalui Pilkada 2024 lalu.

1 2Laman berikutnya
Back to top button