HAJI UMRAH

1.458 Peserta Ikuti Diklat PPIH Arab Saudi, Digembleng Semi Militer di Asrama Haji Pondok Gede

Jakarta (SI Online) – Menteri Haji dan Umrah RI KH Mochammad Irfan Yusuf (Gus Irfan) secara resmi membuka Pendidikan dan Latihan (Diklat) Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Ahad (11/01/2026).

Ribuan calon petugas haji itu akan digembleng secara semi militer oleh instruktur dari TNI/Polri selama tiga pekan, sejak 10 Januari hingga 30 Januari 2026 mendatang.

Baca juga: Tutup TOT Fasilitator Diklat PPIH Pusat dan Embarkasi, Wamenhaj: Luruskan Niat Jadi Petugas Haji

Menhaj Gus Irfan mengatakan, selama pelatihan, peserta akan dibekali kemampuan teknis, pemahaman tugas dan fungsi, serta penguatan karakter sebagai pelayan jemaah di Tanah Suci.

“Diklat ini sengaja kami rancang secara komprehensif untuk membentuk petugas yang tidak hanya kompeten, tetapi juga memiliki integritas, disiplin, dan kesiapan mental yang kuat,” kata Gus Irfan.

Gus Irfan juga menegaskan jika tujuan dari Diklat ini tidak lain menyamakan persepsi peserta jika keberadaan petugas haji untuk melayani jamaah haji.

“Selain petugas haji harus disiplin dan menguasai tugasnya yang terpenting niatnya harus melayani tamu Allah,” kata dia.

Pembukaan Diklat PPIH Arab Saudi 1447H/2026 M di Asrama Haji Pondok Gede, Jaktim, Ahad (11/01/2026)

Materi pelatihan PPIH 1447 H/ 2026 M disebut mencakup berbagai aspek. Diantaranya pemantapan pelayanan jemaah, manajemen operasional haji, penanganan situasi darurat, hingga penguatan kerja tim.

Selain itu, peserta juga menjalani pelatihan fisik dan kedisiplinan guna memastikan kesiapan mereka menghadapi kondisi lapangan yang menuntut ketahanan dan ketangguhan.

Untuk mendukung efektivitas pelatihan, Kemenhaj melibatkan unsur TNI dan Polri sebagai instruktur. Keterlibatan ini diharapkan mampu menanamkan nilai kedisiplinan, tanggung jawab, serta kekompakan antarpetugas selama menjalankan tugas di Arab Saudi.

Gus Irfan juga menyebutkan, untuk tahun ini total keseluruhan petugas haji tahun ini mencapai lebih dari 4.000 orang yang akan ditempatkan di berbagai pos pelayanan.

“Jumlah petugas kita untuk musim haji tahun ini cukup besar, lebih dari 4000 orang. Dengan dibagi di beberapa posko, dengan skema minimal pendampingan untuk berapa orang rombongan jemaah haji,” kata Gus Irfan.

1 2Laman berikutnya
Back to top button