DAERAH

Gandeng Berbagai Ormas, PUI Kediri Jadi Motor Penggerak Sinergi Umat di Wilayah Mataraman

Kediri (Suaraislam.id) – Sejumlah tokoh Islam dari wilayah Mataraman menggelar pertemuan silaturahim bersama Ustaz Asep Syaripuddin di Markas Pergerakan Umat Islam (PUI), Manisrenggo, Kediri, Jawa Timur, pada Rabu malam (24/6/2026).

Kegiatan yang berlangsung malam hari tersebut dikemas dalam bentuk Dialog Keumatan dan Kebangsaan. Agenda ini secara khusus membahas berbagai persoalan umat, tantangan kontemporer bangsa, serta urgensi memperkuat sinergi antarelemen gerakan Islam.

Suasana penuh keakraban dan semangat ukhuwah sangat terasa sepanjang jalannya diskusi. Para peserta aktif bertukar pandangan mengenai strategi taktis mempererat persatuan umat dan meningkatkan kerja sama lintas organisasi Islam dalam merespons dinamika sosial, politik, serta budaya saat ini.

Pertemuan tersebut juga menggarisbawahi pentingnya membangun komunikasi intensif antara ulama, tokoh masyarakat, dan aktivis Islam. Langkah ini diperlukan agar seluruh potensi yang dimiliki umat dapat disatukan demi kemaslahatan bersama.

PUI yang berpusat di Kediri kini telah berhasil mengepakan sayap dakwahnya dengan membentuk jaringan kepengurusan di berbagai wilayah Mataraman. Jaringan tersebut meliputi wilayah Kediri, Blitar, Tulungagung, Trenggalek, Nganjuk, hingga beberapa daerah lain di Jawa Timur.

Keberadaan PUI dinilai strategis sebagai wadah pemersatu umat melalui kerja sama lintas organisasi dan harakah Islam. Hal itu tecermin dari keterlibatan aktif para kader dan aktivis yang berasal dari beragam latar belakang ormas, seperti Nahdlatul Ulama (NU), Muhammadiyah, Hidayatullah, serta elemen dakwah lainnya.

Selain ormas-ormas tersebut, para aktivis dari Majelis Persaudaraan Umat Islam Indonesia (MPUII) dan Persada 212 juga turut andil dalam menyukseskan berbagai program keumatan yang diinisiasi oleh PUI.

Sejumlah jajaran fungsionaris pengurus PUI tampak hadir dalam pertemuan penting tersebut. Di antaranya adalah Ketua Rahmat Mahmudi, Sekretaris Achmad Musta’in Syafi’i, serta Bendahara Muhammad Arman.

Para peserta menaruh harapan besar agar dialog ini dapat memperkokoh jaringan perjuangan umat sekaligus mempererat hubungan antartokoh. Kolaborasi gerakan Islam di wilayah Mataraman dan sekitarnya pun diharapkan bisa semakin meluas ke depan.

Melalui penguatan ukhuwah islamiyah dan sinergisitas lintas organisasi, PUI diharapkan konsisten berkontribusi dalam merekatkan persatuan umat. Lembaga ini juga didorong untuk terus meningkatkan kepedulian terhadap persoalan bangsa demi menghadirkan kemaslahatan yang luas.

Kegiatan silaturahim ini akhirnya ditutup dengan doa bersama seluruh tokoh yang hadir. Mereka menyepakati komitmen untuk terus menjaga komunikasi, memperkuat kerja sama, serta melanjutkan program kemasyarakatan demi mengoptimalkan peran umat Islam dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. []

Back to top button