Konsumsi Ini untuk Meningkatkan Kesehatan Organ Hati
Jakarta (SI Online) – Sejumlah jenis makanan dinilai sebagai makanan super yang dapat membantu mengurangi penyakit hati berlemak.
Seperti dilnsir Hindustan Times, Selasa (17/09) seorang ahli gizi Deepsikha Jain dalam unggahan di media sosial menyebutkan kopi hitam, alpukat, kunyit, dan sayuran berdaun hijau sangat bermanfaat untuk kesehatan hati.
Meski demikian mengkonsumsi makanan ini juga harus dibarengi dengan mengendalikan karbohidrat dan memperbaiki kebiasaan gaya hidup.
Dr. Bhavesh Patel, Konsultan Gastroenterolog, Rumah Sakit Umum Bhailal Amin Rumah Sakit Umum Bhailal Amin berbagi, sayuran berdaun hijau sudah menjadi pola makan normal yang dianggap sebagai makanan super untuk aktivitas sehari-hari dan kesehatan hati.
“Sama sekali tidak ada aturan tentang sayuran berdaun hijau. Dalam pola makan kuno kita, kita biasa makan banyak sayuran berdaun hijau. Makanan luar, yang kita konsumsi sebagai junk food, sebagian besar adalah karbohidrat yang perlu kita hindari,” sarannya.
Ia juga menyebut kopi hitam bermanfaat untuk kesehatan hati karena kandungan flavonoid dan antioksidan yang ada dalam kopi. Namun jika seseorang memiliki masalah dengan kopi, pilih varian kopi tanpa kafein.
Sementara itu, Patel mengatakan alpukat mengandung lemak sehat dan antioksidan sehingga menjadikannya makanan sehat untuk hati.
“Namun, kita harus berhati-hati untuk tidak mengonsumsi tiga hingga empat alpukat untuk meningkatkan kesehatan hati secara teratur. Terkadang alpukat dapat dimasukkan dalam makanan,” tambahnya.
Soal konsumsi kunyi, Patel juga menyarankan untuk memasukkan kunyit sebagai bumbu dalam makanan dan membatasi tablet kunyit atau kapsul karena bisa menyebabkan kasus cedera hati.
“Kunyit dalam jumlah sedang, yang kita gunakan dalam makanan sehari-hari kita, tidak apa-apa. Tidak ada data konkret yang mendukung kunyit sebagai suplemen untuk hati yang sehat,” tambah Dr. Bhavesh Patel. [ANTARA]