Sedang Bertugas di Blora? Sayang Bila Anda Tak Coba Lima Makanan Ini
Jakarta (SI Online) – Kabupaten Blora di Jawa Tengah bisa juga disebut sebagai tempat bermain bagi para pegila kuliner Indonesia.
Makanan khas Blora yang terkenal adalah sate. Di luar Blora, sate ini dikenal dengan sebutan “sate Blora”.
Namun, ada begitu banyak pilihan makanan di Blora. Satu hal yang menarik kebiasaan orang Blora menggunakan daun jati sebagai alas makan.
Pohon jati merupakan pemandangan lazim di kabupaten ini. Bisa dibilang, Blora seakan berada di tengah hutan jati.
ADS: Untuk mendapatkan informasi seputar dunia medis, Anda dapat mengunjungi idikabblora.org
Nah, seperti dilansir Kompas.com, jika Anda sedang bertugas atau berkunjung ke Blora, berikut lima jenis makanan yang patut Anda coba:
- Serabi
Jika serabi identik dengan rasa manis, serabi di Blora didominasi rasa gurih. Orang Blora yang umumnya senang rasa gurih dan pedas, seakan tergambar pada serabi ini.
Rasa gurih santan berpadu dengan tepung beras. Teksturnya yang lembut namun padat dengan selintasan aroma bakar dari cara memasaknya yang menggunakan priuk tanah liat.
Uniknya, serabi disuguhkan dengan alas daun jati. Ada dua jenis serabi di Blora yaitu disiram saus santan dan taburan kelapa sangrai. Biasanya serabi cocok dinikmati sebagai sarapan.
Ada banyak warung serabi di Blora, salah satunya serabi Biandono. Nama ini melekat karena lokasi warung berada di depan perempatan di Biandono.
- Nasi Pecel
Seperti serabi, nasi pecel ini nikmat dimakan sebagai sarapan. Nasi diberi siraman saus kacang dan diberi aneka lauk. Tentu saja, wadahnya adalah pincuk alias piring yang terbuat dari daun jati. Lauknya beragam, bisa aneka sayuran, tempe goreng, cumi, atau sayur nangka.
Ada banyak warung nasi pecel. Salah satunya yang terkenal adalah Warung Pecel “Mak Tirah”.