#Perang Iran vs AS-IsraelINTERNASIONAL

Survei: Mayoritas Warga Eropa Menentang Agresi AS-Israel ke Iran

Brussels (SI Online) – Sejumlah survei opini publik di Eropa menunjukkan mayoritas penduduk di beberapa negara menentang serangan Amerika Serikat (AS) dan Israel terhadap Iran.

Berdasarkan hasil jajak pendapat yang dirilis pada Jumat (6/3), mayoritas responden di di Spanyol, Italia, Jerman, dan Inggris menolak intervensi militer dan mendukung sikap hati-hati atau netral pemerintah masing-masing.

Di Spanyol, survei cepat oleh lembaga riset 40dB untuk surat kabar El Pais dan radio Cadena SER mendapati sekitar 68 persen responden menolak serangan AS-Israel terhadap Iran.

Survei itu juga menunjukkan 57 persen responden mendukung keputusan Spanyol untuk tidak memberikan dukungan militer kepada AS dan Israel, sementara 53 persen berpendapat AS seharusnya tidak diizinkan menggunakan pangkalan militer di Spanyol dalam konflik tersebut.

Sekitar 42 persen responden menyatakan setuju dengan cara Perdana Menteri Pedro Sanchez menangani krisis, sementara hampir 80 persen mengatakan mereka mengikuti dengan cermat perkembangan konflik itu dan mengaku khawatir.

Di Italia, tren serupa juga terlihat berdasarkan survei oleh perusahaan riset YouTrend untuk televisi Sky TG24. Hasil survei menunjukkan 56 persen responden menentang intervensi militer AS-Israel terhadap Iran.

Mayoritas pemilih sayap kanan-tengah mendukung langkah militer (57 persen), tetapi gelombang penolakan masif datang dari pemilih sayap kiri-tengah yang mencapai hampir 80 persen.

Baca juga: Trump: Iran sudah menyerah, tak lagi jadi “perundung” di Timur Tengah

Sekitar 48 persen responden berpendapat pemerintah Italia seharusnya tetap netral dan berperan sebagai mediator di antara pihak-pihak yang bertikai, sementara 29 persen menyatakan pemerintah perlu mengecam serangan itu dan segera menyerukan gencatan senjata.

Di Jerman, survei opini publik terbaru yang dipublikasikan oleh lembaga penyiaran publik ARD juga menunjukkan rendahnya tingkat kepercayaan masyarakat terhadap AS dan Israel.

Menurut survei tersebut, 58 persen responden menilai perang yang dilancarkan AS-Israel terhadap Iran tidak dapat dibenarkan.

Sekitar 75 persen responden mengatakan mereka khawatir konflik tersebut dapat meluas ke negara lain, sementara tingkat kepercayaan terhadap AS turun menjadi 15 persen, terendah dalam 20 tahun terakhir.

1 2Laman berikutnya
Back to top button