#Bebaskan PalestinaINTERNASIONAL

Jangan Lelah Bela Palestina, KH Chaerul Saleh Ajak Umat Islam Terus Gencarkan Boikot Produk Pro Israel

Bogor (SI Online) – Pimpinan Majelis Al-Ihya Bogor KH Chaerul Saleh mengingatkan umat Islam untuk terus melakukan pembelaan terhadap Palestina.

“Jangan pernah bosan mendengarkan kajian tentang Palestina dan jangan pernah lelah untuk menyampaikan kepedulian kita terhadap mereka karena itu merupakan kewajiban bagi kita semuanya,” ujar Kiai Chaerul Saleh saat kajian Ahad pagi (14/9/2025) di Majelis Al Ihya, Kota Bogor.

Ia mengatakan, ada tiga hal yang harus selalu diingat untuk Palestina. “Yang pertama adalah doa. Yang kedua adalah mengirimkan bantuan, apapun yang kita miliki, berapapun yang ada pada diri kita berikan untuk infak untuk Palestina. Dan yang tidak kalah pentingnya (yang ketiga) adalah boikot produk yang mendukung Israel,” jelas Kiai Chaerul.

Menurutnya, umat Islam jangan lemah dalam gerakan boikot, sebab itu merupakan perlawanan yang bisa kita lakukan agar ekonomi Israel menjadi lemah. Gerakan boikot juga pernah dilakukan Nabi Muhammad SAW dan para sahabat.

“Dulu Yahudi di Madinah dikalahkan oleh Rasulullah sallallahu alaihi wasallam sampai terusir dari Madinah karena bangkrut ekonominya dengan cara memboikot,” ungkapnya.

Kiai Chaerul menceritakan pengalamannya saat berdiskusi tentang gerakan boikot kepada pedagang yang masih menjual produk yang mendukung Israel.

“Masa sih hanya sekadar produk air mineral atau kecap sampai tidak bisa pindah ke yang lain? dan itu yang berbuat adalah umat Islam. Jadi benar kata Setanyahu, biarkan saja umat Islam memboikot nanti juga akan kembali. Sebab mereka itu seperti anjing, kalau sudah kelaparan nanti akan makan lagi. Begitu mereka digambarkan keadaannya,” tuturnya.

Itulah kenapa, kata Kiai Chaerul, umat Islam selalu kalah. “Bukan karena jumlahnya yang sedikit, tapi umat Islam sekarang hatinya susah. tidak nurut kepada ulama, tidak mau nurut kepada komando para ulama,” jelasnya.

Oleh karena itu, sekali lagi ia menyerukan umat Islam untuk terus menyuarakan pembelaan terhadap Palestina. “Rasulullah mengatakan, “Cintai saudaramu sebagaimana kalian mencintai diri sendiri.” Jadi, kita harus tetap peduli terus. Jangan sampai mundur, jangan sampai berkurang. Terus di mana pun suarakan, pengurus-pengurus DKM sampaikan kepada jemaah di manaun, kapanpun, terus peduli. Setiap masjid harus peduli terhadap Palestina,” ajaknya.

“Mudah-mudahan kita semuanya dijaga oleh Allah. Jangan sampai kita keras hati sehingga tidak punya kepedulian terhadap saudara kita di Palestina,” tandas Kiai Chaerul Saleh.

red: adhila

Back to top button