MUDA

Mahasiswi KKM STAI Al Hidayah Bogor Gelar Aksi Bergizi dan ‘Cooking Class’ di SMP YPPI

Bogor (SI Online) – Dalam rangka meningkatkan kesadaran remaja akan pentingnya gizi seimbang dan pencegahan anemia dan stunting, mahasiswi KKM (Kuliah Kerja Mahasiswa) Kelompok 3 STAI Al Hidayah Bogor menggelar kegiatan Aksi Bergizi dan Cooking Class di SMP YPPI pada Kamis (6/2). Kegiatan ini merupakan bagian dari program edukasi di bidang kesehatan bagi remaja dengan rangkaian aktivitas menarik dan bermanfaat.

Aksi Bergizi dimulai dengan senam bersama, menggunakan gerakan Senam Anak Indonesia Hebat yang baru-baru ini diperkenalkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Senam ini dipandu langsung oleh mahasiswi KKM Kelompok 3, dengan tujuan untuk meningkatkan kebugaran dan daya tahan tubuh. Ujar Pocut Ratu Shofiyatudin (mahasiswi KKM STAI Alhidayah Bogor)

Setelah senam, peserta mengikuti sesi makan bersama, yang bertujuan untuk membiasakan siswa mengonsumsi makanan sehat secara teratur. Dalam sesi ini, para siswa membawa bekal sehat dari rumah serta air putih, sebagai bagian dari edukasi pola makan bergizi dan kebiasaan mengurangi konsumsi makanan instan.

Selanjutnya, diadakan pembagian tablet tambah darah khusus untuk remaja putri, yang merupakan hasil kerja sama dengan Puskesmas Ciawi sebagai langkah pencegahan anemia, stunting dan mendukung pertumbuhan secara optimal

Dalam sesi ini, dua ahli gizi dari Puskesmas Ciawi, yaitu Devi Preselia A. dan Fitri Indriani M., memberikan edukasi gizi. Mereka memberikan penyadaran dan menjelaskan bagaimana pentingnya dan menjaga pola makan dengan asupan gizi yang seimbang, Edukasi ini disampaikan secara interaktif, sehingga siswa lebih mudah memahami dan termotivasi untuk menerapkan pola hidup sehat

Agar semakin menarik, panitia juga mengadakan sesi ice breaking dan pembagian doorprize, yang membuat suasana semakin meriah

Sebagai penutup, mahasiswi KKM mengadakan cooking class khusus untuk siswa kelas 9. Dalam sesi ini, mereka mengajarkan cara membuat mochi buah dengan isian stroberi, camilan sehat yang mudah dibuat. Cooking class ini juga dipandu langsung oleh mahasiswi KKM Kelompok 3, yang memberikan langkah-langkah pembuatan dengan jelas dan menyenangkan

Menurut Penanggung Jawab (PJ) Cooking Class, pemilihan menu mochi stroberi bukan hanya untuk memberikan pengalaman memasak yang menyenangkan, tetapi juga agar siswa bisa mempraktikkannya di rumah. Selain itu, keterampilan ini bisa menjadi peluang bagi mereka untuk mencoba usaha kecil-kecilan dengan menjual mochi

Sementara itu, PJ Aksi Bergizi berharap kegiatan ini dapat menanamkan dan bagian dari upaya untuk membentuk kebiasaan hidup sehat yang berkelanjutan. Dengan adanya edukasi gizi, pembagian tablet tambah darah, serta membiasakan membawa bekal sehat, diharapkan siswa bisa lebih sadar akan pentingnya menjaga pola makan yang baik. Apalagi, di usia remaja, pemenuhan gizi sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang secara optimal

Kegiatan ini mendapat sambutan antusias dari siswa dan guru. Salah satu peserta yaitu Aura Oktavia, menyampaikan kesannya “Di hari ini kita banyak menambah ilmu baru tentang gizi dan cara mengatur pola makan dan pola hidup yang sehat, dan meminum tablet darahnya juga ternyata bagus banget. Intinya hari ini seru banget, dan kaka kakanya juga ramah-ramah”

Melalui Aksi Bergizi dan Cooking Class ini, mahasiswi KKM STAI Al Hidayah Bogor menunjukkan komitmennya dalam mendukung kesehatan remaja dan dapat menanamkan kebiasaan hidup sehat serta mendorong siswa untuk lebih sadar akan pentingnya gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari. [ ]

Artikel Terkait

Back to top button