KULINER

Konsumsi Semangka Ternyata Banyak Manfaatnya

Jakarta (SI Online) – Buah semangka, selain segar, ternyata juga banyak manfaatnya. Bila harus beli, harganya pun sangat terjangkau.

Diketahui, semangka mengandung karbohidrat, vitamin, dan antioksidan yang baik bagi kesehatan.

Konsultan komunikasi sains Megan Meyer mengungkapkan, mengkonsumsi semangka bisa membuat tubuh terhidrasi karena kandungan airnya lebih dari 90 persen.

Menurut dia, semangka juga mengandung elektrolit kalium yang bisa membantu menjaga keseimbangan cairan dalam sel tubuh. Demikian seperti dikutip dalam siaran Popsugar.

Ahli gizi Brittany Jones mengatakan, buah semangka termasuk pilihan sumber karbohidrat yang baik.

Menurut dia, gula alami pada semangka dapat menjadi sumber energi cepat bagi tubuh, sehingga bisa menjadi pilihan camilan tepat sebelum atau sesudah berolahraga.

Dia juga mengingatkan pentingnya menambahkan sayuran dan sumber protein ke dalam piring ketika menjadikan semangka sebagai bagian dari santapan.

Selain mengandung gula, menurut publikasi Departemen Pertanian Amerika Serikat semangka merupakan sumber vitamin A dan C serta antioksidan yang disebut likopen.

Jones mengemukakan bahwa semakin merah tua warna buah semangka, semakin banyak likopen yang terkandung di dalamnya.

Adv: Untuk mendapatkan informasi seputar dunia kefarmasian di daerah, Anda dapat mengunjungi pafibanyuwangi.org

Menurut American Institute of Cancer Research, likopen terbukti dapat mengurangi risiko kanker.

Semangka juga merupakan sumber vitamin C, antioksidan yang dapat menetralkan molekul radikal bebas menurut publikasi Harvard Medical School.

1 2Laman berikutnya

Artikel Terkait

Back to top button