NASIONAL

Lepas Jemaah Haji Kloter SOC 31 di Embarkasi Solo, Begini Pesan Dahnil

Solo (SI Online) – Wakil Kepala Badan Penyelenggara Haji (BP Haji), Dahnil Anzar Simanjuntak, melepas keberangkatan jemaah haji kloter SOC 31 asal Kota Semarang dari Gedung Muzdalifah, Embarkasi Solo, pada Jumat (9/05/2025).

Dalam sambutannya, Dahnil menyampaikan mulai tahun depan penyelenggaraan ibadah haji akan sepenuhnya ditangani oleh BP Haji. Ia juga menyampaikan salam hangat dari Presiden RI, Prabowo Subianto, kepada seluruh jemaah.

“Saya titip pesan, cuaca di Tanah Suci cukup panas. Siapkan fisik dan jangan pernah cemas, karena ibadah haji adalah ibadah fisik. Haji bukan sekadar ibadah ritual, tapi juga ibadah sosial,” kata dia.

Dahnil juga menekankan, kemabruran haji tidak hanya diukur dari kesalehan pribadi, tetapi juga dari kesalehan sosial.

“Ibadah haji itu 60 persen adalah ibadah sosial. Jemaah adalah duta bangsa, dan jemaah Indonesia dikenal karena tertib dan disiplin. Saya minta yang merokok pun menjaga etika, jangan membuang puntung rokok sembarangan,” imbuhnya.

Ia pun menutup sambutannya dengan doa agar seluruh jemaah diberi kesehatan, kelancaran, dan menjadi haji yang mabrur.

“Selamat menempuh perjalanan ke Tanah Suci. Semoga selalu dalam lindungan Allah SWT,” tuturnya.

Usai melepas kloter SOC 31, didampingi Kepala Kanwil Kemenag Jateng selaku Ketua PPIH Embarkasi Solo, Dahnil meninjau langsung layanan jemaah di Gedung Jeddah. Dia juga menyapa para petugas kesehatan, mengecek distribusi living cost dan gelang identitas, serta meninjau kamar jemaah untuk memastikan kenyamanan dan kesiapan layanan.[]

Back to top button